“我和我的祖國”主題會昨舉行 逾二千人出席


崔冀澳青思考與祖國同心行

图片关键词

崔世安

图片关键词

“我和我的祖國”主題會昨日下午舉行

图片关键词

會上簽署了《粵港澳大灣區青年行動聯盟框架協議》等多份協議

图片关键词

活動尾聲,全體嘉賓及學生合照。


【本報消息】慶祝中華人民共和國成立七十周年和澳門回歸祖國二十周年的“我和我的祖國”主題會,昨日圓滿舉行,總結了“新時代 · 同心行”參訪活動成果,展示青少年教育培養工作的情況。


早前帶團訪河北的特首崔世安指出,在活動中,他感受到澳門青少年對祖國的認同與感情,並冀澳門青少年深刻理解與祖國的關係。

昨日主題會連同國務院港澳事務辦公室、國家教育部、中華全國青年聯合會、澳門各界青年組織活動籌備委員會代表,還有粵港澳大灣區的青年代表、參訪團團員,以及社會各界代表等約二千一百五十人出席。

主題會由澳門特區政府、中聯辦和澳門各界青年組織活動籌備委員會聯合主辦,國家教育部、中華全國青年聯合會共同協辦,昨日下午三時假澳門綜藝館舉行。崔世安,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦主任傅自應,外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉,立法會主席高開賢,中聯辦副主任張榮順、姚堅、薛曉峰,行政法務司司長陳海帆,經濟財政司司長梁維特,保安司司長黃少澤,社會文化司司長譚俊榮,運輸工務司司長羅立文擔任嘉賓。

堅定愛國心報國志

崔世安在會上致詞表示,在習近平主席的親自關懷指導下,在中央政府的高度重視支持下,澳門特區政府近年加強統籌部署、全面調動各司、各部門攜手澳門社會各界,為澳門青少年成長成才成功,創造良好條件,致力實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳。

今年藉“雙慶”契機,特區政府與中聯辦、澳門各界青年組織活動籌備委員會聯合主辦“新時代 · 同心行”參訪團和昨日的主題會,讓澳門青少年更直接感受祖國的新時代,更用心思考應該如何與祖國“同心行”,深刻理解“我”和祖國的關係。

通過帶團參訪,崔世安更感受到澳門青少年對祖國的認同和深厚的感情,澳門青少年與祖國內地青少年的合作與友愛。相信青少年今後會更堅定愛國之心、報國之志,與祖國同心同行。

五司匯報青年工作

七月下旬舉行的“新時代 · 同心行”五百人參訪團兵分五路訪河北、貴州、江蘇、廣東、湖南。昨日主題會除了以視頻短片、個人分享等形式展示團員對國家發展和愛國精神的所見、所思、所得;同時展示中央政府對澳門青少年的關懷幫助,特區政府五司範疇各自匯報青年工作進展。

此外,會上舉行了《粵港澳大灣區青年行動聯盟框架協議》、《澳門高等教育領域與中國青年創業就業基金會合作備忘錄》、《青年創新創業合作框架協議》簽署儀式,進一步加強高等教育和青年等範疇創新創業合作,更有效推動粵港澳青年參與粵港澳大灣區建設。


澳門日報